Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPKM) Universitas Panca Bhakti (UPB) Pontianak menggelar focus group discussion (FGD) bersama para petani Kubu Raya dan pengamat/ilmuan bidang pertanian. Selasa, 4 Oktober 2022.Turut hadir dalam agenda ini sebagai pembahas, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kubu Raya Heri Supriyanto, Kepala UPT Pengawasan dan Sertifikasi Benih Prov Kalbar Anton Kamaruddin, serta Dosen Universitas Tanjungpura Dr Tatang Abdurrahman.

Kepala UPT Pengawasan dan Sertifikasi Benih Prov Kalbar Anton Kamaruddin mengapresiasi agenda ini. Sebab dengan adanya penelitian ditengah situasi mahal dan langka pupuk anorganik ini, diharapkan dapat membantu para petani untuk dapat meningkatkan kualitas pertumbuhan dan hasil pertaniannya. FGD kali ini mengusung tema inovasi teknologi biokompos berbasis limbah kayu untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung di lahan gambut. Dijelaskan oleh para peneliti inovasi teknologi biokompos berbasis limbah kayu nantinya tidak hanya akan dapat digunakan pada tanaman jagung dilahan gambut saja, melainkan juga pada jenis tanaman pertanian lainnya seperti padi, dll. Agenda penelitian ini bertujuan melakukan pemanfaatan terhadap limbah kayu untuk dijadikan pupuk, yang diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil pertanian di lahan gambut, khususnya pada tanaman jagung. Metode biokompos berbasis limbah kayu ini banyak dan mudah ditemui, khususnya di Kabupaten Kubu Raya dimana penelitian ini dilakukan. Selain itu di satu sisi penelitian ini juga diharapkan dapat membantu mengurangi pencemaran lingkungan dari pemanfaatan limbah kayu ini. Kemudian mahal dan langkanya pupuk anorganik yang dibutuhkan oleh para petani saat ini juga menjadi pertimbangan dalam penelitian ini, sehingga dapat membantu mengurangi beban petani dalam membeli pupuk.

WhatsApp chat