Bertempat di Convention Centre Universitas Panca Bhakti, Zulkifli Hasan memberikan kuliah umum bertemakan “Perdagangan dan UMKM Indonesia”. Pada kuliah Umum tersebut, Zulkifli Hasan memberikan semangat kepada ribuan mahasiswa untuk menjadi orang yang luar biasa, tidak hanya orang yang biasa – biasa saja. Mulai sejak menjadi mahasiswa, ia mengatakan harus memiliki tujuan hidup yang ingin dicapai. Untuk mencapai tujuan tersebut, ia katakan bukanlah hal mudah, harus banyak belajar, pantang menyerah dan terus berusaha. Kepada para mahasiswa, Menteri Perdagangan pun memberikan semangat kepada mahasiswa baru itu untuk terjun kedunia usaha. Khusus UMKM, ia menjelaskan UMKM saat ini merupakan satu diantara penopang terbesar ekonomi Indonesia.

Pada tahun 2022, UMKM Indonesia menyumbangkan 60,5% terhadap PDB (produk domestik bruto). “Indonesia itu akan maju apabila UMKM nya maju,” ujarnya. Saat ini, ia mengungkapkan terdapat 16 juta UMKM di Indonesia yang sudah memanfaatkan platform perdagangan digital. Kementerian Perdagangan ia katakan sudah menyiapkan program workshop untuk meningkatkan UMKM di Indonesia. “Kita akan pertemukan antara UMKM, Retail modern, lembaga perbankan, dan E Commerce, nanti disitu kita workshop agar kemampuan UMKM bisa ditingkatkan,” ujarnya. Kemajuan dunia perdagangan saat ini ia katakan sangat tergantung terhadap hal tersebut untuk dapat meningkatkan penjualan baik online maupun offline. “Kita harapkan UMKM kita bisa maju dengan cepat, jualan online dan offline, pembiayaan bisa akses langsung ke Perbankan,”

Sumber : https://pontianak.tribunnews.com/2023/09/02/isi-kuliah-umum-di-upb-pontianak-zulkifli-hasan-beri-semangat-mahasiswa-untuk-tingkatkan-umkm